beliy_YAR (beliyyar) wrote,
beliy_YAR
beliyyar

Categories:

Налоговая реформа в Литве 2019. Социально-ориентированная! (?)

Итак, все уже наслышаны, что с 01 января 2019 года в Литве произойдут довольно серьезные изменения в налогообложении граждан (физических лиц).
В данном сообщении постараюсь лаконично изложить суть реформы на арифметическом языке, с добавлением своих циничных и обличающих благородную суть реформы комментариев.


1. Налог на трудовые доходы будет прогрессивным: стандартные 15% вырастут до 20%. Но особо богатые буратины будут платить 27% подоходного. Богатые это кто? Это имеющие месячную зарплату более 10 средних за месяц в 2019 году, затем более 7 в 2020 году, далее с 2021 года - более 5, напомню, что сейчас средняя по стране 927 евро/мес гросс.
Важно понимать, что это именно на те доходы, которые декларируются как трудовые, т.е. это зарплата в традиционном понимании.
Изменения ставки не относится к дивидендным доходам (и доходам класса А) - 15% остается вне зависимости от величины доходов. Богатые буратины потому и богаты, что умные. Кто будет выводить действительно серьезные деньги в виде зарплаты? Сделали только хуже - для прогрессивного бизнеса найм высококлассных менеджеров станет еще дороже.

А кстати, "потолок" соц. отчислений, о котором бизнес просил, все таки ввели, но другой рукой отобрали в виде повышенного подоходного. Отличный ход - пиару много, налогов гос-во будет получать не меньше, но при этом этот потолок означает и потолок социальных обязательств - ведь за прямые налоги гос-во ничего в явном виде не возвращает, а за соц.отчисления возвращает как бы в виде пенсии.

2. Добавилось пряников для среднего класса.

1) Повышается детское пособие с нынешних 30 евро/мес до 50 евро/мес на каждого ребенка. Пособие это полагается всем резидентам Литвы, только один нюанс - надо задекларировать место жительства, в том числе если живете в съемной квартире. Это был один из первых шагов по борьбе с серыми доходами (с аренды).

2) Формула для расчета стандартного налогового вычета изменяется таким образом, что теперь вычет будут получать люди с бОльшими, чем ранье, доходами. И больше всего его ощутят люди с зарплатами в районе 700-1000 евро/мес. Стандартный налоговый вычет NPD=300 -0,15*(зарплата–минималка). Минималка с нового года "на бумаге" станет 554.27 евро/мес (ниже еще будет об этом, это "техническое" повышение минималки). Т.е. если зарплата, скажем, 855 евро/мес на бумаге, то вычет "чистыми" даст NPD/855/=0.20*(300-0.15*(855-554.27))=51 евро/мес.

Кстати, из рубрики "А вы знали?"
Чтобы получать стандартный налоговый вычет, об этом надо изъявить свое желание. А по умолчанию, гос-во считает, что он вам не нужен. Есть два пути его получить - заявка работодатлю в бухгалтерию и тогда вычет будет применяться ежемесячно (некоторые работодатели сразу при приеме сотрудника на работу явно или в виде подсовывания в кипе бумаг предлагают ему воспользоваться этим правом). Или в личном кабинете на сайте налоговой продекларировать раз в год и переплату вернут одним платежом.

3) Появится еще пара вычетов: на ремонт личного автомобиля и на ремонт жилья. Вычет этот до 2000 евро/год или до 25% от налогооблагаемой базы. Я пока не знаю, суммируются ли вычеты по разным основаниям или 2000 - это общая цифра. Но это тоже один из пунктов, который радует хомячков. К чему он приведет? Известно, к чему. Люди начнут требовать счета-фактуры в серых СТО за починку своих 11-15 летних колымаг (именно такой средний возраст литовского автомобиля, у меня и самого такой :) ), они вынуждены будут их выписывать, но подняв цены, причем иногда на 21% (НДС), т.е. вычет этот, грубо говоря, не окупится. Аналогично с ремонтом квартир. Это второй шаг по выведению из тени: СТО и квартирные ремонтники (в принципе, сфера услуг для частного населения) - это просто бездна упущенной налоговой прибыли и гос-во, логично, хочет ее потихоньку осваивать.

3. Социальные отчисления. Она же СОДРА. Здесь круто.
Главное изменение - перенос отчислений с плеч работодателя на работника. Как бы. Механика отчислений останется прежней - работодатель, как налоговый агент, все равно будет с зарплаты сам делать отчисления, только работник в своей "расчетке" будет видеть эту цифру.
Ставка отчислений с работника возрастет с нынешних 9% до 19.5%. По этой причине, а также по причине роста подоходного налога с 15% до 20%, все зарплаты на бумаге в Литве будут пересчитаны с коэффициентом 1.289. Именно этот коэф-т и дает скачкообразное повышение минималки (и средней).
Люди, увидев солидные суммы, начнут активнее интересоваться, а что это, а за что? Будут спрашивать, а что я взамен за эти деньги получаю? Это потенциал для роста недовольства! Каждый будет более явно видеть свой вклад в черную дыру бюджет Содры. Бузотёрить начнут, требовать отчетности, насколько эффективно Содра управляется с их кровными. В общем, какой-то либерал-вредитель в Сейме протащил эту идею.

Цифра еще может немного подкорректироваться до нового года, но пока такая. При этом, ставка отчислений с работодателя станет символической - 1.79% вместо нынешних 31.18%. В общем итоге стоимость рабочего места для работодателя не изменится (речь идет о рабочем месте с околосредней зарплатой).

4. Пенсионные накопления. Тут вообще все похерили. Конечно, не так трагично, как в России, просто заморозив добровольные пенсионные отчисления, но все равно не в лучшую сторону.
Была формула 2+2+2. Это занчит 2% в фонд второй ступени пенсии отчислял работник со своей зарплаты, еще 2% от его зарплаты "доливала" Содра (очень похоже на программу софинансирования в России) и еще 2% от средней зарплаты по стране добавлялось из бюджета. В целом, при средней зп, гос-во добавляло 4%.
Теперь с работника будет браться: 1.8% в 2019, 2.1% в 2020, 2.4% в 2021, 2.7% в 2022, 3% в 2023 и далее, а гос-во будет доливать: 0.3%, 0.6%, 0.9%, 1.2%, 1.5% соответственно по годам.
UPD 2018-12-12. Вышеописанная схема постепенного увеличения взносов применяться будет для "молчунов", которые до 2019 не участвовали в накоплении второй ступени и не напишут отказ от участия в 2019 году. По собственной инициативе возможно сразу прыгнуть на отчисления в 3% с 2019 года, а также сразу 3% будет применяться для тех, кто участвовал в программе 2+2+2.
Фактически это означает если не полное сворачивание программы софинансирования, то серьезное урезание соучастия государства в пенсионном накоплении. "Молчунов" будут включать в эту добровольную программу по умолчанию :) Т.е., как в хитрожопых некоторых банках - чтобы отказаться от услуги надо заявить об этом (снять галочку), а по умолчанию вы согласны.

Общим итогом, получается:
1) Налоговая нагрузка распределяется в большей степени в сторону прямых налогов, "откусывая" кусок от социальных отчислений. Это значит, что Содра будет получать еще меньше денег для формирования пенсий, пособий и социальных выплат.
2) Для работодателя ничего коренным образом не меняется - стоимость рабочего места остается прежней. Не считаем работодателей, где штат сотрудников на гигантских зарплатах - для них новая реформа вообще не "в кассу". Это серьезный риск - жирные коты либо уйдут в другие налоговые юрисдикции, либо поменяют структуру выплат с зарплаты на дивиденды, но не каждая фирма готова будет платить своим топам долями.
3) Для сотрудника с околосредней зарплатой в короткосрочной перспективе радость, а в долгосрочной - хз... На это и весь пиар-расчет. Непонятно только, зачем было выводить содровские отчисления в явный для работника вид? Поменяли бы только арифметику, преподнеся это как снижение налогов - избиратели были бы рады. А так это будет нивелировано удивлением людей с получением расчетки за январь с колоссально выросшими отчислениями.
В целом, государство а) старается вывести из тени традиционно теневые отрасли экономики, делая это довольно мягко и под благовидными предлогами, б) мотивирует граждан самим позаботится о пенсиях, самоустраняясь от участия в накоплении социального капитала.

Ну и как же без табличек и расчетов )
Любой желающий сам может поиграть с цифрами, используя файл гугл-таблиц

Как им пользоваться.
Меняйте значение клетки I4 - это текущая зарплата "на бумаге". Сейчас средняя 935.70 евро/мес.
Участие в добровольном пенсионном накоплении я сделал по умолчанию как в 2018, так и в 2019 году. Если не участвуете и собираетесь отказаться от участия в 2019 году, то проставьте нули в клетках С14 (для 2019 года) и Н14 (для 2018 года).

В качестве примера добавлю тут картинку с расчетов на 1,5 средних (1404,55) - это минимальная зарплата для получения ВНЖ как высококвалифицированный специалист.



Tags: Литва, деньги, налоги
Subscribe

  • Страхование путешествий (поездок) в Литве .

    Задача: оптимизировать затраты на страхование во время путешествий путем подбора кредитной карты одного из банков Литвы. Проанализировал продукты…

  • Нужны ли в Литве автоюристы?

    В июне-июле мне как-то "повезло" со страховыми случаями. Произошло два страховых события, разных. Первый случай - это ДТП. Ситуация довольно…

  • Об отношении к русским.

    Самый «острый» вопрос и, пожалуй, самый раздутый миф – о притеснении русских в странах Балтии. По 4-летнему опыту проживания в Литве могу сказать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments